Веббанки.ру | информационный сайт: банки, ипотека, кредиты, лизинг, вклады, адреса банков России — Мониторинг банковской прессы

01 Апреля, 2011 - Пятница
сегодня завтра
$ 28,429 +0,0872  28,5162
40,0223 +0,3652 40,3875
Банковские продукты
Дистанционное обслуживание
Переходы с поисковых систем
Последние новости
Вопрос Дня

Новости банков » Вклады → Количество сезонных предложений по вкладам значительно снизилось. Как и их доходность

30-09-2010, 21:22 | Комментарии: 0 | Рубрика: Новости банков » Вклады | Версия для печати

Количество сезонных предложений по вкладам значительно снизилось. Как и их доходность

Еще год назад, прошлой осенью, множество кредитных организаций предлагали традиционные сезонные вклады и одаривали новых клиентов подарками. На сей раз таких предложений очень немного, а подарки вкладчикам предлагают единицы банков.

Простые названия и скромные проценты

В нынешнем году кредитные организации подошли к выбору названий для своих сезонных депозитов еще более прозаически, чем в прошлом. Так, наиболее популярным наименованием в этом году стала обычная «Золотая осень» (в прошлом году, напомним, пальма первенства была отдана «Бархатному сезону»).

Вклады с таким названием предлагает ОПМ Банк (от 50 тыс. рублей или 2 тыс. долларов/евро, пополняемый, 91 день, 10% годовых в рублях и 5,5% — в валюте), Гринфилдбанк (от 5 тыс. рублей или 200 долларов/евро, пополняемый, 735 дней, 10,5% годовых в рублях и 7% — в валюте), Русславбанк (от 10 тыс. рублей, 100 долларов или 150 евро, пополняемый, до 181 дня, до 7,5% годовых в рублях, 4,5% — в долларах и 4% — в евро). В банке «Легион», очевидно, не стали идти по проторенной тропе и назвали свой сезонный вклад «Просто осень» (от 10 тыс. рублей, пополняемый, от 181 дня, до 10% годовых).

Другие банки отдали предпочтение почти такому же невзыскательному наименованию, как «Осенний». Например, Росбанк (от 15 тыс. рублей или 500 долларов/евро, до 12 месяцев, 7,95% годовых в рублях, 3,85% — в долларах и 2,75% — в евро). Кстати, эта кредитная организация предлагала вклад с таким же названием и в прошлом году. Однако сейчас рублевые процентные ставки по «Осеннему» снижены более чем на 6,5 пункта, долларовые — на 2 пункта, в евро — на 1 пункт.

Нынешний сезонный вклад Мастер-Банка называется «Мой осенний» — в прошлом году банк предлагал депозит с несколько другим названием. Сейчас изменилось не только название, но и доходность. Если в прошлом году максимальная рублевая ставка составляла 15,75% годовых, то теперь по депозиту «Мой осенний» — 10,2% (при сроке 366—550 дней). Вместе с тем, как и в прошлом году, сезонный депозит можно открыть не только в рублях, долларах и евро, но и в так называемых альтернативных валютах — фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.

У вологодского банка «Вологжанин» ставки по «Осеннему» депозиту невысоки. Банк принимает только рубли (от 10 тыс. рублей) сроком на 150 дней. Процентная ставка зависит от суммы вклада и составляет до 6,5% годовых — при условии, что сумма вклада превышает 1 млн рублей.

Несколько кредитных организаций выбрали для своих сезонных предложений более романтичные, музыкальные названия. Росавтобанк переименовал прошлогодний вклад с оригинальным названием «Искренние чувства» в «Осеннюю мелодию». Банк снизил процентные ставки примерно на 30%, и теперь они составляют до 10,5% годовых в рублях и 6% — в валюте. Волжский Социальный Банк (Самара) предлагает вклад «Мелодии осени» (до 9,75% годовых в рублях).

Банк Проектного Финансирования традиционно вывел на рынок сезонный вклад «Проект Осень». По сравнению с прошлогодним «Проектом» процентные ставки по вкладу снижены на 6 пунктов в рублях и на 3 пункта в долларах и евро. Теперь доходность по вкладу составляет 10% годовых в рублях и 7,5% — в валюте. Вместе с тем появилось и новшество: вкладом можно управлять через систему «Интернет Банк-Клиент», выплаченные проценты направлять на оплату любых услуг (включая Интернет, мобильную связь, ЖКХ, выплату процентов по кредитам в других банках). Пополнять депозит можно через терминалы системы «КиберПлат». 

В банке «Возрождение» тоже не стали ломать голову и менять название сезонного вклада, оставив прежнее — «Бархатный сезон». А вот процентные ставки, безусловно, изменились. Если год назад рублевая ставка составляла 14% годовых, то теперь — 6,75%. Ставка в долларах и евро снизилась с 6,75% годовых до 4%.

НБ «Траст» и вовсе назвал свой осенний вклад максимально лаконично: «Сезонный». Процентная ставка в рублях — 10,2% годовых, в долларах — 7%.

Вежливое расставание

Нынешний осенний сезон отличается от предыдущих тем, что ряд кредитных организаций стали более лояльными к клиентам в части досрочного закрытия вклада.

Смоленский Банк, например, в случае досрочного закрытия «Процентного листопада» выплачивает проценты исходя из фактического срока размещения средств, а ставка «до востребования» начисляется, только если деньги пролежали в банке до трех месяцев.

Такое же условие — начисление процентов за фактический срок действия вклада — действует и по депозиту «Золотая осень» Гринфилдбанка. А банк «Охотный ряд» пересчитывает вкладчику, досрочно закрывающему депозит «Сочный процент», ставку исходя из половины той, которая указана в договоре, если средства пролежали в банке более 181 дня.

Дорог не подарок, а внимание вкладчика

Если в прошлом году кредитные организации, уже не имея возможности оперировать чрезмерно высокими процентными ставками, пытались привлечь клиентов подарками, и порой весьма неплохими (пледы, золотые слитки, инвестиционные монеты, мед и т. п.), то теперь большинство банков радуют клиентов подарками из так называемой промопродукции, на которой стоит логотип кредитной организации.

Так, Смоленский Банк дарит своим клиентам, открывшим депозит «Процентный листопад» (10% годовых в рублях и 6% — в валюте), микрокалькулятор. Очевидно для того, чтобы вкладчик мог самостоятельно рассчитать проценты как по вкладу, так и по пластиковой карте. Согласно условиям «Процентного листопада», по желанию клиента проценты могут перечисляться на счет карты. А на них, в свою очередь, тоже будет «набегать» доход (4% годовых в рублях и 2% — в валюте).

Метробанк старается порадовать клиента, открывшего сезонный вклад «Осенняя коллекция» (до 11% годовых в рублях и до 8% — в валюте), фирменной кружкой с логотипом банка. Петербургский Балтинвестбанк, предлагающий депозит «Осенний счет» (до 9,5% годовых в рублях, 6,5% — в долларах и 5,75% — в евро), дарит вкладчику зонт-трость. А у самарского Земского Банка есть сезонный вклад «КиноОсень» (8,5% годовых в рублях). Каждый вкладчик получает купон на бесплатное посещение кинотеатра.

Банк «Охотный ряд» дарит своим вкладчикам, открывшим депозит «Сочный процент» (до 12,25% годовых в рублях, 6,50% — в долларах и 6,25% — в евро) очень полезную вещь — фильтр для воды. У Банка Проектного Финансирования по традиции много подарков — вкладчики получают сувениры, серебряные монеты, сертификаты на скидку на приобретение полисов КАСКО и ОСАГО, сертификаты на страхование имущества и от несчастного случая. На сайте банка размещена внушительная таблица, в которой разъясняется, на какие подарки может рассчитывать вкладчик, разместивший определенную сумму на определенный срок.

А Первый Республиканский Банк даже не стал вводить специальный сезонный вклад. Зато в осенний период каждый вкладчик, открывший любой срочный депозит в этой кредитной организации, получает в подарок банку меда.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ
Источник: Banki.ru



Желаете оставить свой комментарий?
Если вы уже зарегистрированный посетитель — авторизуйтесь, если незарегистрированный — зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме:
Информация:
Самые рейтинговые новости
Как и куда выгодно вложить деньги?
Календарь
Панель управления
Банковские архивы
Интернет-Банки