Веббанки.ру | информационный сайт: Кредиты | Интернет Банки | Банки России | Банки Украины

04 Октября, 2011 - Вторник
сегодня завтра
$ 32,11 +0,479  32,589
43,4191 +0,022 43,4411
Банковские продукты
Дистанционное обслуживание
Вопрос Дня
'

Новости банков » Тема дня → Инвесторы идут в золото от долговых проблем

6-09-2011, 14:30 | Комментарии: 0 | Рубрика: Новости банков » Тема дня | Версия для печати

Инвесторы идут в золото от долговых проблем

Сегодня цена на золото на мировом рынке легко преодолела уровень $1900 за тройскую унцию и обновила исторический рекорд — $1920,3 за унцию. Инвесторов волнуют проблемы суверенного долга периферийных европейских стран, в первую очередь Греции. В такой ситуации они выбирают немногочисленные защитные активы, заставляя цены на золото штурмовать новые высоты.

По данным Reuters, сегодня около 10.00 мск цены на золото установили новый исторический рекорд — $1920,3 за унцию. Это на 1,1% выше закрытия понедельника. Рост цен на золото возобновился две недели назад, и за это время котировки драгоценного металла поднялись на 9,7%. С начала года золото подорожало на 35%. Цены на золото взлетели на фоне падения азиатских фондовых рынков. Сегодня ведущие азиатские индексы снизились на 0,3–2,2%. Накануне стремительное падение продемонстрировали фондовые рынки Европы. Индексы стран еврозоны упали на 4,7–5,3%. «Страх продолжает доминировать на европейских рынках и в центре внимания — долговой кризис»,— считает аналитик Commonwealth Bank Лаклан Шоу.

Сегодня ожидается встреча министров финансов Финляндии, Греции и Германии для обсуждения позиции Финляндии, требующей залога по новым обязательствам Греции. Между тем после проигрыша на региональных выборах в Германии правящего Христианско-демократического союза (ХДС) позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель по вопросу долга периферийных стран, как и ожидалось (см. “Ъ” от 6 сентября), стала более жесткой. Как передает агентство Bloomberg, госпожа Меркель заявила членам ХДС, что Греция не получит помощь в этом месяце, если не выполнит условия предоставления финансирования. Сегодня же правящая партия должна представить на рассмотрение парламента проект закона, повышающего долю участия Германии в европейском стабилизационном фонде со €123 млрд до €211 млрд.

На повышение золота активно играют спекулянты. Такая ситуация наблюдалась в начале августа, когда на фоне снижения рейтинга США агентством S&P и падения фондовых рынков котировки драгоценного металла начали стремительный взлет, завершившийся 23 августа первым в истории преодолением отметки $1900 за унцию. Впрочем, поддерживают спрос на золото и центральные банки различных стран. Как отмечают аналитики World Gold Council (WGC), в прошлом году впервые за два десятилетия центральные банки стали нетто-покупателями золота, и ситуация остается такой по сей день. В июне, по данным МВФ, Колумбия увеличила свои золотые резервы на 2,3 тонны. Ранее сообщалось о крупных покупках золота со стороны центральных банков Таиланда, Южной Кореи и России. По данным WGC, во втором квартале 2011 года центральные банки и государственные инвестиционные фонды увеличили покупку золота в пять раз по сравнению с 2010 годом и довели ее до 69,4 тонны. В первом полугодии объем покупок составил 192,3 тонны.

Впрочем, торги на европейских биржах после обвального падения в понедельник сегодня открылись легким повышением, в пределах 0,7%. Это ослабило давление на золото. По данным Reuters, в 12.00 котировки драгметалла опускались до отметки $1860 за унцию. Впрочем, это было мимолетное движение. И к 13.00 цена на золото вновь превысила уровень $1900 за унцию. «Я не думаю, что инвесторы действительно убеждены, что европейские власти знают, что делать, что у них есть политическая воля, чтобы разобраться с кризисом и чтобы сделать это раньше, чем позже,— заявил агентству Bloomberg главный трейдер Investec Bank Дарен Хиткот.— Поэтому мы будем и дальше видеть спекуляции на слухах о неминуемой гибели Европы, которые сейчас доминируют на рынке».

Дмитрий Михайлович

Источник: Коммерсант



Желаете оставить свой комментарий?
Если вы уже зарегистрированный посетитель — авторизуйтесь, если незарегистрированный — зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме:
Добавление комментария
Самые рейтинговые новости
Панель управления