Веббанки.ру | информационный сайт: банки, ипотека, кредиты, лизинг, вклады, адреса банков России — Мониторинг банковской прессы

02 Марта, 2011 - Среда
сегодня завтра
$ 28,9028 -0,1459  28,7569
39,8136 -0,0917 39,7219
Банковские продукты
Дистанционное обслуживание
Переходы с поисковых систем
Лента новостей
Вопрос Дня

Новости банков » Тема дня → Полный штиль

25-02-2011, 07:51 | Комментарии: 0 | Рубрика: Новости банков » Тема дня | Версия для печати

Полный штиль

Январь для банков оказался довольно спокойным месяцем. Нетто-активы в российской банковской системе немного сократились — на 2%. При этом совокупный розничный портфель уменьшился на 0,1%, а просроченная задолженность по нему — на 1,8%.

В январе произошло традиционное сокращение активов. Причин тому несколько. Во-первых, в первом месяце года заметно меньше рабочих дней из-за длительных праздников, поэтому деловая активность кредитных организаций ослабевает. Во-вторых, в январе корпоративные клиенты снова пускают в оборот средства, размещенные в банках в конце года. А граждане успешно тратят полученные в декабре премии и бонусы. Кроме того, в конце каждого года банки пытаются улучшить свои балансы, и годовая отчетность всегда выглядит более привлекательно, чем любая другая отчетность в течение года.

Из сотни крупнейших банков нетто-активы уменьшились у 73. Наиболее сильно — у Коммерцбанка (на 18,4%), Сведбанка (16,2%) и Связь-Банка (13,8%). У Коммерцбанка оттока средств юридических лиц не было; наоборот, остатки на счетах выросли более чем на 1 млрд рублей. Но зато на 8,5 млрд сократился и объем краткосрочных межбанковских кредитов (МБК) в пассивах. Наверное, поэтому у него уменьшился и депозит в Банке России — на 5,7 млрд рублей. Активы Сведбанка тоже снизились из-за межбанковских кредитов. Правда, в данном случае сократился объем долгосрочных МБК (привлеченных на срок от года до трех лет) — на 3,2 млрд рублей. Вероятно, кредитная организация вернула заем материнской структуре. В активах это также отразилось на кредитах другим банкам. У Связь-Банка уменьшились не только предоставленные межбанковские ссуды, но и высоколиквидные активы, и вложения в ценные бумаги. В пассивах также наблюдается сокращение привлеченных МБК.

Сокращение средств предприятий и организаций тоже повлияло на снижение активов в банковской системе. Из 100 кредитных организаций с наибольшими остатками на соответствующих счетах у 67 эти остатки стали меньше. У СКБ-Банка — на 20,6%, при этом активы — почти на 10%. Также довольно существенный отток средств юридических лиц произошел у Транскредитбанка (20,6%), Росбанка (20%), ВБРР (19%) и у банка «ВТБ Северо-Запад» (17,9%). Из этой четверки нетто-активы не уменьшились только у Росбанка — он в январе завершил сделку по приобретению 100% акций «ДельтаКредита» и Русфинансбанка.

Впрочем, в некоторых банках наблюдается существенный прирост средств корпоративных клиентов. Например, в Сургутнефтегазбанке они выросли почти вдвое. Правда, это не долгосрочные ресурсы, а средства на счетах и депозиты до 30 дней. Остатки на счетах достаточно сильно увеличились и у банка «БФГ-Кредит» — более чем на 100%. «Петрокоммерц» и Металлургический Коммерческий Банк привлекли значительные объемы как на краткосрочные, так и на долгосрочные депозиты юридических лиц. В результате их активы в январе возросли. «Петрокоммерц», Сургутнефтегазбанк и Металлургический Коммерческий Банк разместили средства в МБК, а «БФГ-Кредит», помимо этого, еще и увеличил вложения в облигации и векселя.

Спокойно вела себя в январе розница — никаких особенных всплесков, позитивных или негативных, в розничном сегменте банковского бизнеса не наблюдалось. Ни розничный кредитный портфель, ни депозитный почти не изменились. У банков, входящих в топ-100 по потребительскому кредитованию, совокупный портфель ссуд, предоставленных физлицам, вырос всего лишь на 0,02%. А сотня самых депозитных кредитных организаций сократила объем вкладов на 1,3%. Заметное уменьшение объема розничных кредитов произошло у Пробизнесбанка (на 10%) и у Внешпромбанка (на 8,4%). Причем у обоих сократились среднесрочные ссуды — от года до трех лет. Сильным приростом кредитного портфеля физлицам почти никто не отличился. Пожалуй, можно отметить Локо-Банк и М2М Прайвет Банк — плюс 10,3% и 8,7% соответственно. Правда, у первого доля кредитов физлицам в активах нетто едва превышает 10%. У обоих банков основное увеличение пришлось на краткосрочные кредиты — до 180 дней. А Локо-Банк также нарастил портфель кредитов сроком более трех лет.

Просрочка по розничным ссудам в январе мало у кого сокращалась, но и о сильном ее росте тоже говорить не приходится. Что же касается депозитов, то в январе вкладчики скорее предпочитали тратить, чем сберегать. Остатки на текущих счетах уменьшились на 12,3%, или на 171,2 млрд рублей. Вероятно, на этом сказались и долгие праздничные выходные, потребовавшие больших затрат.

Женни ЛУБУНЕЦ
Источник: Banki.ru



Желаете оставить свой комментарий?
Если вы уже зарегистрированный посетитель — авторизуйтесь, если незарегистрированный — зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме:
Добавление комментария
Самые рейтинговые новости
Пресс-служба
bankprofit.ru — сайт внимательного клиента!
Панель управления
Банковские архивы
Интернет-Банки