Веббанки.ру | информационный сайт: банки, ипотека, кредиты, лизинг, вклады, адреса банков России — Мониторинг банковской прессы
Банковские продукты
Дистанционное обслуживание
Переходы с поисковых систем
Лента новостей
Вопрос Дня
Начало » Новости банков » Вклады » Глухая оборона от вкладчиков

Новости банков » Вклады → Глухая оборона от вкладчиков

25-05-2010, 12:03 | Комментарии: 0 | Рубрика: Новости банков » Вклады | Версия для печати

Пополняемые вклады «сломали» системы Юниаструм Банка

 Как сообщили посетители портала Банки.ру, Юниаструм Банк с 14 мая не принимает пополнения по срочным депозитам. Причина проста — «технический сбой», который не позволяет клиентам вносить деньги на свои вклады. Вместе с тем с 18 мая в банке появились новые тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, которые, без сомнения, весьма заинтересуют вкладчиков.

Что сломалось — то сломалось

«Банк отказывает в пополнении вкладов…с 14 мая под предлогом технической поломки сервера, — пишет в «Народном рейтинге» пользователь под ником cio. — Однако в это слабо верится, так как сотрудники отделений сообщают, что пополнение невозможно, а исправление ситуации займет (со слов технической службы) неопределенное время! Чудесным образом остальные операции доступны — снятие, выписки и т. д. Все, кроме пополнения…»

Пользователю под ником falcon09 отказали в пополнении вклада 18 мая. По его словам, сотрудница банка также сослалась на неполадки в системе. Вместе с тем она предложила клиенту открыть еще один вклад на новых условиях. 19 мая отказ в пополнении вклада получил посетитель портала Банки.ру под ником Шаман9.

Подобных сообщений в «Народном рейтинге» и на форуме уже достаточно много. Несмотря на это, банк в «Горячей линии» на портале Банки.ру не давал объяснений, долго ли еще сбой в системе не позволит вкладчикам пополнять собственные депозиты. Как сообщили вчера автору этой статьи в кредитной организации, «технические сбои связаны с процессом оптимизации системы программного обеспечения банка, который осуществляется на постоянной основе».

Специалисты, комментируя эту ситуацию, считают, что кредитную организацию можно обязать либо принять пополнение вклада, либо даже возместить понесенные убытки.

«Недополученный процент за период технического сбоя — это не что иное, как убытки потребителя», — утверждает юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк. Он рекомендует попавшему в такую ситуацию клиенту письменно (либо написав заявление в отделении банка, либо отправив телеграмму на имя руководителя кредитной организации) уведомить «Юниаструм» о своей неудавшейся попытке внести определенную сумму на определенный депозит в определенном отделении из-за технического сбоя. В заявлении клиенту также необходимо запросить информацию о том, каким способом возможно пополнить депозит, и обязательно отметить, что он будет настаивать на выплате процентов с данной суммы начиная с даты получения банком данного письма. «В соответствии с Законом о защите прав потребителей, если в заявлении содержится требование о возмещении убытков, банк в любом случае должен дать клиенту письменный ответ в течение 10 дней, — указывает Лесняк. — Отсутствие ответа от банка будет означать, что он признает невозможность пополнения вклада». В таком случае отстаивать свои интересы придется уже через суд.


Однако юрист обращает внимание на то, что, не зафиксировав письменно свою безуспешную попытку пополнить депозит, получить у банка возмещение понесенных убытков будет невозможно. Соответственно, чем раньше клиент направит в банк соответствующее письмо, тем больше потерянных процентов ему удастся впоследствии возместить — решив этот вопрос напрямую с банком либо обратившись в суд.

«В настоящее время проблем при пополнении вкладов быть не должно», — сообщили вчера в пресс-службе банка. Вместе с тем вчера же вечером в колл-центре кредитной организации не смогли точно ответить, устранен ли технический сбой. «У нас нет такой информации», — заявила девушка по телефону. В московском отделении на улице Большая Тульская сотрудник сообщил, что сбой пока не устранен, возможно, систему удастся «починить» в пятницу. «Звоните в первой половине дня», — бодро посоветовал он.

А тем временем…

Вечером 19 мая на сайте Юниаструм Банка в разделе «Пресс-релизы» появилось сообщение о том, что с 18 мая банк ввел новые тарифы на расчетно-кассовое обслуживание физических лиц .

В частности, если клиент положил наличные деньги на текущий счет или счет «до востребования», то при снятии этих средств придется заплатить комиссию в размере 1—1,5% от суммы. Если же деньги поступили на эти счета безналичным путем, то комиссия составляет уже 7% от снимаемой суммы.

В сообщении банка уточняется, что эти комиссии не распространяются на средства, уже находящиеся на счетах срочных вкладов, а также на счетах вновь открываемых вкладов. Однако, согласно данным тарифам, платить комиссию придется тем вкладчикам, которые захотят довнести деньги на пополняемый вклад после 18 мая. Речь идет о вкладах, по окончании срока которых все средства переводятся на счет «до востребования».

В Юниаструм Банке есть ряд срочных вкладов, деньги с которых в конце срока действия перечисляются на счет «до востребования». Например, вклад «Актуальный», который можно было открыть на срок до трех лет, по нему разрешены как расходные, так и пополняемые операции. Сейчас, правда, банк уже не предлагает этот продукт.

В пресс-релизе говорится, что данные комиссии были введены «в связи с участившейся практикой использования клиентами банка счетов по учету вклада до востребования для проведения расчетных и прочих банковских операций».

Участники рынка считают, что данная мера Юниаструм Банка противоречит действующему законодательству. Как напоминает заместитель директора юридического департамента Бинбанка Артем Коновалов, в законе «О банках и банковской деятельности» есть 29-я статья, которая говорит о том, что банк не вправе менять комиссию или устанавливать новое комиссионное вознаграждение по вкладам. Иначе говоря, если у клиента был открыт срочный вклад или вклад до востребования, к нему уже нельзя применять какие-либо новые комиссии. И клиенты могут оспорить взимание данной комиссии и вернуть эти деньги через суд.

«Суть гражданского законодательства такова: клиент размещает сумму вклада — и он должен получить обратно как ее, так и начисленные проценты, — подчеркивает Коновалов. — А каким образом банк осуществляет все свои внутренние перечисления — путем перевода денег и процентов на вклад «до востребования», на карту и так далее — клиента должно волновать меньше всего».

«Фактически эти комиссии направлены на запрещение пополнения вкладов, — высказали мнение в юридическом департаменте крупного банка. — Обратите внимание: в качестве обоснования повышения тарифов в банке указали, что эта мера была введена в связи с увеличением количества расчетных операций. Но дело в том, что далеко не по всем счетам «физиков» возможно производить операции кроме снятия наличных и перевода на другой счет этого же лица. По сути выходит, что эта комиссия — не за расчетно-кассовое обслуживание, а скрытая комиссия за пополнение вклада».

В Юниаструм Банке отметили, что какой-либо связи между сбоями в системе и введением новых тарифов не существует.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ


Источник: Banki.ru


 (голосов: 0)
Комментарии (0)
Желаете оставить свой комментарий?
Если вы уже зарегистрированный посетитель — авторизуйтесь, если незарегистрированный — зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме:
Добавление комментария
Самые рейтинговые новости
Пресс-служба
bankprofit.ru — сайт внимательного клиента!
Панель управления
Банковские архивы
Интернет-Банки